Förderunterricht

Im Rahmen des Ganztagesangebots der Gesamtschule Schwingbach findet auch der Förderunterricht statt.

Dabei wird zwischen verpflichtendem und freiwilligem Angebot unterschieden:

Schülerinnen und Schüler mit festgestellter Lese-Rechtschreib-Schwäche (LRS) sind dazu verpflichtet, den schulischen Förderunterricht für ihre Jahrgangsstufe zu besuchen oder den Besuch einer außerschulischen Förderung pro Halbjahr schriftlich beim Klassenlehrer nachzuweisen.

Die gesetzlich verpflichtende  Grundlage für diese Regelung findet sich in der Verordnung zur Gestaltung des Schulverhältnisses: goo.gl/P2X19J

Es ist wichtig zu wissen, dass bei unregelmäßigem Besuch oder nicht erfolgtem Nachweis außerschulischer Förderung der Nachteilsausgleich durch die Klassenkonferenz des Schülers oder Schülerin aberkannt werden wird.

Seit dem letzten Schuljahr findet der LRS-Förderkurs wöchentlich statt. Dadurch ergibt es sich in den Jahrgangsstufen 7 bis 10, dass die Schülerinnen und Schüler eine einzelne Unterrichtsstunde am Nachmittag besuchen müssen. Im Anschluss können sie dann nach Hause gehen, wenn sie eine schriftliche Erlaubnis ihrer Eltern vorzeigen können, oder sie können ihre Hausaufgaben in der Hausaufgabenhilfe erledigen oder sich in der OASE entspannen.

Der Förderunterricht in allen anderen Fächern hängt in jedem Halbjahr von den personellen und finanziellen Mitteln der Schule ab, die sich um ein möglichst breites Spektrum bemüht.

Der Besuch dort ist freiwillig, kann jedoch auch vom Fach- oder Klassenlehrer dringend empfohlen werden. Eine Anmeldung über das Anmeldeformular im Ganztagesangebot ist angeraten.

Der Unterricht findet zum Teil zweiwöchentlich für zwei Schulstunden statt. Im Übersichtsplan findet sich daher immer der Hinweis: „gerade Woche“ oder „ungerade Woche“. Ob eine Woche eine gerade oder ungerade Kalenderwochen-Nummerierung besitzt, kann man jeden Tag beim Vertretungsplan nachlesen.

Der Förderunterricht wird zum größten Teil von Fachlehrern der Gesamtschule Schwingbach erteilt. Sollte dies in Ausnahmefällen nicht möglich sein, bemüht sich Frau Heimann als Ganztagskoordinatorin um pädagogisch und fachlich geeignete Leitung.

Übersicht Förderangebote

UEbersicht_FF-Angebot_1._Hj_Start.pdf