Schulgeschichte

Die Gesamtschule Schwingbach besteht seit 1971 und wurde bis zum Schuljahr 2001/2002 als integrierte Gesamtschule geführt, aufgrund politischer Entscheidungen im Lahn-Dill-Kreis im August 2002 aber in eine kooperative Gesamtschule mit Gymnasial-, Realschul- und Hauptschulzweig umgewandelt.

Während 1990 die Schule von 684 SchülerInnen besucht wurde, stieg diese Zahl bis zum Jahre 2002 auf 965 SchülerInnen an. Im Jahr 2002 standen für 39 Klassen 71 Lehrkräfte zur Verfügung. Außer den Klassenräumen gibt es funktionelle Fachräume, eine Aula, eine Bücherei, Computerräume und Hörsäle. Angesichts steigender Schülerzahlen mussten zum Schuljahr 2002/2003 mehrere Funktionsräume zu Klassenräumen umgewandelt werden.

An dieser Stelle finden Sie Bilder und Kurzinformationen zu den Dorfschulen, die nach dem Neubau der Mittelpunktschule Groß-Rechtenbach geschlossen wurden.

Schule von Groß-Rechtenbach

Das Bild zeigt die in den Jahren 1909-1911 gebaute Schule. Das stattliche Schulgebäude enthielt neben zwei Klassenräumen einen Gemeindesaal und zwei Lehrerwohnungen.

Schule von Klein-Rechtenbach

Auf dem Bild sieht man die in den Jahren 1926/27 erbaute Schule von Klein-Rechtenbach.

Schule von Vollnkirchen

Das Schulhaus "nebst Stall" wurde 1843/44 für eintausendvierhundertsiebenundzwanzig Thaler, acht Silbergroschen und ein Pfennig gebaut

Schule von Weidenhausen

Die 1932 eingeweihte Schule wurde als modern gepriesen, weil sie eine Gemeinschaftsbadeeinrichtung besaß.

Schule von Volpertshausen

Das alte Jagdhaus, in dem Goethe am 9. Juni 1772 das Tanzbein schwang, war von 1838 bis 1965 das Volpertshäuser Schulhaus.

Schule von Reiskirchen

Erst 1951 gebaut, jedoch nur anderthalb Jahrzehnte Bildungsstätte der dörflichen Jugend

Schule von Cleeberg

Aufnahme von der Einweihungsfeier der Cleeberger Schule am 20.8.1950.

Mittelpunktschule "Schwingbachtal" Groß-Rechtenbach

Die am 16. Okt. 1965 eingeweihte Mittelpunktschule sollte "dem Schulkind auf dem Lande" für die Zukunft bessere Bildungsmöglichkeiten einräumen.